Лихой и веселый борец за свободу.
1936
Алик
Александр Гинзбург родился 21 ноября 1936 года в Москве. Называл себя «зэк
в третьем поколении» — его отец, архитектор Сергей Чижов, был арестован в 1936 году по сфабрикованному делу, погиб в заключении в период «следствия»
в начале 1937 года, через 2 месяца после рождения Александра. Дед по отцовской линии, археолог, погиб в Москве в 1918 году во время «красного террора».
А бабушка, как православная верующая, отсидела на Лубянке в конце 1920-х годов около двух лет. После школы Гинзбург уехал работать актёром и режиссёром в Новосибирский ТЮЗ,
В 1956 году Александр Гинзбург увлёкся журналистикой и поступил на журфак МГУ, учился на заочном отделении, работая в газете «Московский комсомолец».
1950-е
В 1959—1960 годах Гинзбург осуществил свою давнюю мечту — составил
и распространил среди своих друзей и знакомых самиздатский поэтический альманах «Синтаксис». В альманах были включены неопубликованные стихи Глазкова, Аронова, Окуджавы, Ахмадулиной, впервые напечатаны стихи Бродского и других поэтов. Каждый номер альманаха включал 10 авторов, каждый из которых был представлен пятью стихотворениями.

Всего успели выйти три номера «Синтаксиса», а у Гинзбурга накопилось значительное количество неопубликованной поэзии.
Гинзбург о «Синтаксисе»:
«В конце пятидесятых годов появилась очень странная идея — издавать свой собственный журнал. Когда я эту идею изложил своим друзьям и, в частности,
в литобъединении "Московского комсомольца", мне сказали, что это совершенно нормально. Тогда ничего не было, кроме пишущей машинки, и то не у каждого. Но в Москве в 56, 57, 58-м потихоньку с Моховой, из Московского университета уходили ребята в мордовские лагеря.

Так появился журнальчик "Синтаксис". "Синтаксис" его назвали, поскольку в одном из чеховских рассказов так звали собаку героя. Состоял он из одних стихов. В каждом номере были стихи друзей-поэтов. Ограниченное количество,- не меньше пяти, не больше десяти. Так, чтобы они умещались на пяти страничках. Первый отбор делал сам поэт, а второй отбор делал я. Я выбирал, садился за машинку, закладывал в нее столько, чтобы она только не сломалась, иногда хорошая тонкая бумага, так 8 экземпляров, с копиркой, и печатал. Потом эту же операцию проделывали мои друзья. А потом друзья моих друзей. И когда появлялось 200 экземпляров номера, мы считали, что журнал вышел в свет. И он действительно выходил в свет, расходился, возвращался с перепечатками, в общем, он жил. И вокруг него очень много чего закрутилось. И, в общем, сейчас могу гордиться. Это были первые публикации Бродского, первые публикации Беллы Ахмадулиной, первые публикации песен Окуджавы, и так далее. Там были поэты, которых Бродский называет своими учителями.

Успело выйти всего три номера. 30 поэтов успели напечататься. А с четвертым номером мы не успели: в мою дверь постучали, пришли, и вывезли оттуда грузовик стихов. Потому что одно дело то, что появлялось на страницах, а другое дело, что увидев этот журнальчик, все тащили стихи... Так, что мы с этим не успевали справиться. Я еще наглый был: все делал сам, ставил сзади свой собственный адрес, — все как надо.

И тогда я первый раз сел»

Василий Павлович Аксенов

"ЦПКО им. Гинзбурга":

«…мы увидели два поперечных темных шрама, пересекающих линии судьбы»
Гинзбурга «втолкнули» в политику, при нормальных условиях он, друживший с поэтами и артистами, создававший первый в СССР театр абсурда, был бы каким-нибудь галеристом или издателем — оставаясь в рамках культурного поля.

Гинзбург провел в лагерях
8 лет

ВТОРОЙ СРОК, 1967

В 1966 году он составил сборник под названием «Белая книга» по делу писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Гинзбург лично принёс пятый экземпляр машинописной рукописи в приёмную КГБ СССР на Кузнечном мосту с предложением обменять публикацию книги на досрочное освобождение Синявского и Даниэля. Затем «Белая книга» была разослана во многие официальные инстанции СССР, депутатам Верховного Совета СССР,

и в конце концов опубликована за границей.

В 1967 году Гинзбург был осужден по статье 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда») на 5 лет лагерей. Наказание отбывал в мордовском политическом лагере в поселке Озерный. После освобождения поселился в подмосковном городе Таруса, так как по советским законам мог жить

не менее чем за 100 километров от Москвы.

«Улыбка Гинзбурга» раздражала вохорцев
В феврале 1974, после ареста и высылки Александра Исаевича Солженицына помогал выносить из дома и перепрятывать рукописи и материалы писателя. Причём у Гинзбурга оседали те рукописи, которые было решено хранить
в России, а не вывозить на запад. Солженицын включил Гинзбурга
в число своих тайных помощников.

С апреля 1974 года был распорядителем "Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям", созданного Солженицыным в Швейцарии. Являлся одним из учредителей Московской Хельсинской группы (неправительственная общественная организация, цель — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и всех остальных международно-правовых обязательств РФ в области прав человека). Неоднократно подвергался обыскам, допросам, задержаниям.

Свадьба Гинзбурга

Арестовали его за пять дней до свадьбы с Ириной (Ариной) Жолковской. Свадьба состоялась только в лагере — и только
в результате долгой голодовки Гинзбурга, к которой массово присоединились другие заключенные.
Про свадьбу написана пьеса "Zeks": когда-то давно прошла
на Бродвее, а теперь сын Гинзбурга готовит ее на французском, и есть уже планы перевода на русский и постановки в Москве.
ТРЕТИЙ СРОК, 1977

3 февраля 1977 года по решению высшего политического руководства СССР

в рамках кампании по пресечению Хельсинкского движения в стране, Гинзбурга в числе других активистов хельсинкских групп арестовали.

13 июля 1978 года за антисоветскую пропаганду Гинзбург был приговорён к восьми годам лишения свободы в колонии особого режима. Освобождён был

27 апреля 1979 года.

В 1979 году в результате переговоров на высшем уровне между СССР и США Александр Гинзбург вместе с ещё четырьмя другими политзаключёнными — Эдуардом Кузнецовым, Марком Дымшицем, Георгием Винсом и Валентином Морозом — был обменян на двух граждан СССР — сотрудников КГБ Черняева

и Энгера, осуждённых в США за шпионаж в пользу СССР на срок по 50 лет тюремного заключения каждый.

ЭМИГРАЦИЯ, 1980

Оказавшись за границей, Гинзбург сначала жил в США, потом во Франции.

Жил в Париже с женой Ариной Жолковской-Гинзбург и двумя детьми. Руководил Русским культурным центром в Монжероне, затем, с середины 1980-х годов и до октября 1997 года работал в качестве обозревателя газеты «Русская мысль».

В «Русской мысли» Гинзбург делал еженедельные, обычно на две полосы, обзоры под названием «Хроника текущих событий». Его супруга Арина была заместителем главного редактора.

Скончался на 66-м году жизни 19 июля 2002 года в Париже.

Похоронен на кладбище Пер-Лашез.